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효소 건강이야기

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우리 명절 ‘설’에도 건강하게 먹기
하이생 18.02.13
조회수 26817

 






우리 명절 ‘설’에도 건강하게 먹기






“까치 까치 설날은 어저께고요~
우리 우리 설날은 오늘이래요~.“





 무술년 새해가 되어 민족 대명절인 ‘설날’이 코앞으로 다가왔습니다. 고향에 가시는 분들은 채비를 잘 하셨나요?



 명절이라 가족끼리 모여서 맛있는 것을 먹을 생각을 하니 벌써부터 설레는데요,





<대표적인 설날 음식인 '떡국'>




 고열량, 고나트륨식이 대부분인 명절 음식은 한 끼만 먹어도 하루 권장섭취량에 근접하여 평소보다 과식하기 쉽습니다.



 그래서 오늘은, 명절에도 건강하게 보낼 수 있도록 ‘명절음식 섭취요령’에 대해서 포스팅을 하도록 하겠습니다.





 1. 지나친 고칼로리 음식은 피하는 게 상책!



 명절 음식은 대부분 고칼로리를 자랑하지만, 그 중에서도 유독 높은 칼로리를 가진 것은 바로 기름으로 조리한 것들입니다. 잡채, 전, 산적과 같이 기름으로 열을 가한 것들은 포만감에 비해 칼로리가 굉장히 높아, 비만의 주범으로 손꼽힙니다.



<명절음식 '잡채'>



 그래서 요즘에는 당면을 대신해 곤약이나 당근채로 만든 잡채를 만드는 집도 늘어나고 있다고 합니다. 기름에 볶은 당면에 비해, 곤약이나 당근 등은 식이섬유가 많아 쉽게 포만감을 주고 칼로리 또한 낮기 때문입니다.


 또한, 먹을 때보다는 조리할 때 들이는 조금의 노력만으로도 열량을 크게 낮출 수 있는데요. 식품의약품안전처에서 제공한 정보에 따르면 다음의 규칙을 지키는 것만으로도 음식의 열량과 나트륨함량을 크게 낮출 수가 있습니다.




  * 건강한 명절을 위한 조리 TIP


- 전은 두부, 버섯, 채소 등을 가급적 많이 사용하고, 조리 후에는 키친타월을

  이용해 기름을 충분히 닦습니다.


- 전을 다시 데울 때에는 기름을 쓰지 말고, 전자렌지 등을 사용하는 것이 좋습니다.


- 부침이나 튀김 반죽은 최대한 얇게! 두꺼운 튀김옷은 비만과 직결됩니다.


- 육류는 튀김이나 볶음을 멀리하고, 껍질과 지방을 제거해 수육 등으로 만들어

  먹으면 포화지방 함량이 상당히 떨어집니다.


- 나물요리는 볶음식이 아닌, 무침식으로 조리하는 것이 열량을 크게 낮추는

  방법입니다.



 * 건강한 명절을 위한 식습관 TIP


- 먹을 만큼만 적당히 덜어서 천천히 먹어 과식하지 않도록 주의하세요.


- 채소와 과일은 포만감을 느끼게 도와주므로 골고루 먹습니다.


- 나트륨을 적게 먹기 위해 국물보다는 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.


- 잦은 음주나 기름기 많은 안주는 가급적 자제하도록 합니다.





 2. 기름진 음식을 먹고 난 후 먹으면 좋은 음식

 


열량이 높은 음식을 먹더라도 적당히 먹고, 몸 속에서 효과적으로 분해한다면 우리 몸이 부담이 덜 수 있습니다. 




             (1) 당근

                섬유질이 풍부한 당근은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

                항산화물질인 베타카로틴도 있어 면역체계와 피부암 예방에 도움을 줘요.




              (2) 딸기

                 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주는 펙틴이 함유되어 있어요.




              (3) 블루베리

                 블루베리의 안토시아닌 성분은 동맥에 쌓이는 침전물을 억제시켜주어 심혈관질환 예방에

                도움을 줘요.  콜레스테롤을 낮춰주는 대표적인 식품이랍니다!




              (4) 복합효소제

                 신선한 과일이나 채소로 소화효소를 보충하기 어려운 상황이라면, 효소식품을 섭취하는 것

                또한 훌륭한 대안입니다. 탄수화물과 단백질 분해에 효과가 있는 효소식품을 식후에 함께

                복용하면 기름진 추석음식으로 인한 비만 위험을 크게 줄일 수 있겠죠?^^

 





 친척들과 모여 이야기 꽃을 피우고 맛있는 음식을 먹는 것은 아주 중요하지만,

건강에도 신경쓰는 건강한 설을 보내야 하겠습니다.



 지금까지 하이생과 함께 설날에도 건강하게 음식을 섭취하는 방법에 대해 알아봤습니다.





먼 곳 다녀오시는 분들은 안전하게 잘 다녀오시고,
하이생 고객 여러분들 모두 새해 복 많이 받으셔서 기쁨행복이 가득한 한 해 되세요~!

 



<도움 받은 출처 - 식품의약품안전처 식품안전정보 이야기>

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